博愛醫院陳楷紀念中學

校長的話

 

悠長的暑假過後,各位同學回歸校園,沉寂已久的校園頓時又再活躍起來。

 

本年度學校將會繼續秉承以往傳統,全面照顧學生學習及成長上的需要,並提供適切的學習支援。本年度學校的關注事項包括以下兩點:

 

  • 推行「自主學習」
  • 營造關愛校園,提升歸屬感

 

「自主學習」強調學生在課堂上的自主參與的特色。旨在透過適當的教學手法,充份引導學生,營造以學生為主體的課堂。本年度學校在中一級推動「自主學習先導計劃」,期望從學習基礎做起,培養學生自主、積極的學習習慣,對提升學生學習水平有一定正面的作用。

 

至於校園歸屬感的建立,更須要師生共同努力,透過不同類型的關愛活動,包括:課外活動、朋輩輔導計劃、校本課後學習支援計劃等,全面協助及支援學生成長。須知校園歸屬感的維繫,有賴良好的師生及生生關係的建立。這是我們本年度努力的方向。

 

二零一三至一四年度香港中學文憑試中,學校整體科目合格率為87.5%,高於全港水平之83.0%。至於中國語文、英國語文、數學及通識教育四大核心科目之及格率均超逾八成,高於全港水平。其中生物科(10.3%)、資訊及通訊科技科(4.8%)考獲5*級或以上的百分率(%)亦較全港水平為高,誠甚可喜。

 

在本屆香港中學文憑試中,考獲最佳五科個人成績之學生包括:

 

6A湯潔v 5*(2科),5(2科),4(1科)26分

6A嚴朝慧 5*(2科),5(2科),4(1科)26分

6A王家怡 5*(1科),5(3科),4(1科)25分

6A麥仲斌 5(4科),4(1科)24分

6C繆啟然 5(3科),4(2科)23分

 

古語嘗云:「君子之學貴慎始。」學習最重要的是起步正確,好的開始是成功的一半。新學期伊始,我在此祝願各位同學新學年積極奮發,堅持理想,學有所成。

 

 

校長

鄭美菁博士

二零一四年九月一日