博愛醫院陳楷紀念中學

校長的話

 

自主學習.品德為本

 

2015至16年度學校發展正式踏入新一週期。未來三年學校將會沿蚞ル秅屁Е蒏蠕遄A與及品德教育兩方面繼續發展。學校三年方向發展如下:

 

(一) 發揮小班教學之優勢,建構高效課堂的學習模式

(二) 加強品德教育,建設融洽有序的校園生活

 

為了有效實踐上述的目標,學校2015至16年度之關注重點如下:

 

延續「自主學習」的成效,加強照顧學習差異

「自主學習」是近年教育發展的一項重要議題。本年度學校將會延續去年「自主學習先導計劃」的成效,繼續在「自學」、「自省」及「同儕互助」三大層面推動以「學生為中心」的「自主學習」的模式。這種學習模式包括以下特點:

 

(1) 重視學生學習習慣的建立

(2) 教授學習技巧,並鼓勵學生應用於日常課堂學習之中(例如:做筆記、資料整理、工具書應用等)

(3) 恆常檢視學習的進程,適當作出自我檢討與反思

(4) 小組協作,學生之間互相激勵、互相學習

 

學校相信只要鼓勵學生從基礎做起,持之以恆,縱使彼此在不同的起跑線,最後也必能取得學習上的成就。

 

培育學生律己愛人的品德,確立學生行為的規範

品德培育是學校教育的重要一環。本年度學校以「律己愛人」為主題,期望學生學懂自律守規,明辨是非對錯,再進而懂得包容、體諒,以及尊重不同的人與事。學校深信協助學生建立一套終身持守的道德價值標準比一切來得更重要,也只有具備明確的道德觀與價值觀,我們年青一代才有能力面對複雜多變的社會情態。

 

「自主學習」、「品德為本」這兩大主題貫穿我們對學校教育的看法。這既是本年度學校發展的方向,也是師生共同努力的目標。新學年即將開始,我期望每一位同學都能站穩自己的起跑線,努力不懈,向茼菑v的目標努力向前,不要錯過每一個學習機會。

 

請各位同學緊記,世間上沒有垂手可得的東西,要達成目標,便要付出努力,在努力之外,還是努力!

 

各位同學學有所成!

校長

鄭美菁博士

二零一五年九月一日