校長的話-陳楷中學的精神         鄭美菁校長

        籃球場後方的一個角落,種有一棵喬木。後來幾經打聽,才知道它叫做「火燄樹」。聽說是開校早年種下的。至於由誰人種? 在什麼情況下種? 由於年代久遠,現在已無從稽考了。

        原來,這棵火燄樹有一個故事。

        聽說由於樹木種於向南的位置,平時甚少陽光照射,因此早年樹身只有得四、五呎,而且枝葉零落,看上去怪可憐的。有人就曾建議把它斫掉,好騰出一些位置,栽種其他植物。後來不知什麼原因,結果都沒有把樹斫掉。之後幾年,學校又因為興建新教學大樓,於是又舊事重提,但每次輾轉討論,大家最後還是決定把樹保留下來。時間一年一年的過去,火燄樹就在我們討論當中,慢慢的成長起來。二十年過去,我眼前的火燄樹今日已長成參天巨木,攀越學校的圍牆,直達斜坡上的垃圾收集站。我心媟t暗驚嘆:究竟是什麼原因,促使火燄樹儘管在泥士單薄,陽光不足的惡劣環境下也能生存,捱過幾次斫除的危機,最後傲然成長起來? 我想這是我想帶出的火燄樹的故事。

        我視火燄樹的故事為學校的傳奇。它,象徵著陳楷中學的精神……

         「火燄樹」的故事教曉我們要克服現實環境的限制,即使在最艱難、困憊的情況下也要堅持下來。須知人生的道路向來並不平坦,成功與否,關鍵在於我們的取向與態度。我們可以選擇放棄,結果一無所有﹔我們也可以選擇堅持到底,咬緊牙關把困難熬過去,達致最後的成功。這一切全在於一念之間。

         本『學校概覽』紀錄了多項同學的學習經歷和成果,這正是火燄樹精神的印記。我希望所有同學都能恪守火燄樹的精神。「陳楷人,陳楷心,陳楷是我家。」火燄樹的故事,正好說明博愛醫院陳楷紀念中學的辦學理念及精神。

        就讓火燄樹的傳奇繼續在校園傳揚開去……