中文科

      

請按照片

 

 

 

 

  隨著近年教育的改革、兩文三語的發展、社會人士對語文教育要求的提高,中國語文科老師在種種的壓力下,面對的挑戰可真不少。慶幸本校的中文老師皆用心教學,為配合教育改革及學校語文政策的要求,積極進修,課餘亦願意為同學推行種種的加強課程,為提高同學的學業成績而努力。本校中國語文科於近年積極進行以下的計劃,希望能夠提高學生的語文能力:

 

(1) 普通話教授中文:

  這計劃已於零四年九月全面於中一級推行,至零六年已推行至初中各級。為配合這計劃,本校任教初中的中文老師均符合教育局普通話基準試的要求,並於中一、中二以普通話教授中文,讓同學有更多機會多聽、多說普通話。

 

(2) 閱讀計劃:

  配合學校關注事項「從閱讀中學習」,中文科積極鼓勵同學進行廣泛閱讀,亦與圖書館合作,鼓勵同學參與校外閱讀獎勵計劃。此外,中文科亦與英文科合作,鼓勵各班同學於早會把好書向全校同學推

 

(3) 加強課程:

  為鞏固同學所學,於中三以上皆於課後進行加強課程。中三級,於課後進行基礎能力測驗,及口語訓練,以便銜接高中 於高中的公開考試班別,老師亦於課後進行補課及小組討論,希望同學於公開試上能爭取理想成績。

 

(4) 自主學習:

  配合學校的關注事項,中文科於中一推行自主學習,在各單元的閱讀部分,加入自主學習的教學元素,以學生為本,加強預習、討論、報告、互評的內容,學生能自行整理筆記,培養他們自學的態度。

 

(5) 照顧學習差異:

  本校各級皆以小班形式進行教學。針對能力差異,初中的語文工作紙,設有不同能力的版本。試題的內容亦設有淺、中、深的不同的層次,以考核不同的能力。

 

(6) 推動新高中語文教學:

  於中五推行選修單元教學。本校老師自行編訂教材,針對學生能力,鞏固必修部分的內容,以提高同學的語文能力。今年中五的選修單元分別為自擬的文言單元及文化專題。

 

(7) 中文科活動

  此外,我們亦鼓勵同學參與校外比賽,如朗誦比賽、口語溝通比賽、閱讀比賽、作文比賽等,讓同學有發揮潛能的機會;於校內,中文科亦會舉行不同活動,如中文周中進行不同的語文遊戲及攤位遊戲等。