教務組          

照片 - 其他學習經歷(OLE)課 教務組其他照片

 

本校教務組負責主要項目如下:

 

1.         校本「初中及高中小班教學」計劃

2.         同儕觀課

3.         低年級中、英、數及高中級學科拔尖補底補課計劃

4.         中一至中三級「功課勤勉計劃」之班際準時交齊功課比賽

5.         中一至中三級微調教學語言安排、高中教學語言政策的執行

6.         早會時間及每月升旗禮

7.         其他學習經歷(OLE)課

8.         建立e-class 系統 i-Portfolio 「學生學習概覽」 SLP

9.         照顧學習差異:鼓勵推行課程調適

10.     聯課活動的資源及時間安排

 

本校教務組主要負責監管各科教學行政管理、課程發展及教學資源管理等工作。

科務管理方面,本組經常召開科主任會議檢討教學政策、教學成績及學生表現等,探討問題並跟進改善建議,以期令教學成效提升。更就個別科目與科老師商討課程發展和教學策略。

 

本組亦會跟進校本「初中及高中小班教學」計劃「功課勤勉計劃同儕觀課教學語言微調計劃、各科家課及測考政策、各級各班成績目標合格率、聯課活動、學生習作檢查、書單、升留班政策、拔尖補底照顧學習差異計劃、科務檔案審閱,以支援各科教學所需。

 

  本組亦負責管理教學資源,透過圖書館各科可持續增購老師及同學之參考書及課外讀物,更可購置不同形式之學習材料,以便同學自學 。

 

  另外,本組亦與電腦行政組積極推動電子學習平台,建立科老師共享之資料庫,並讓同學利用此電子平台的教材自學。

 

而為了照顧同學學習能力之差異,本組亦統籌各科各級之精進計劃及拔尖補底課計劃,先為公開試級別編定之課後補課時間表及地點,有效益地善用資源,以提升成績。另外,亦統籌初中級別之統測後加強課程、試前溫習計劃,鞏固學習基礎。

 

  本組亦負責推行「其他學習經歷」正規課程課 (OLE)「長者學苑」以迎接新高中學制。為星期三下午,中一至中三級第9至10節(隔周)、中四至中六級第910節(每周)。

 

「其他學習經歷」正規課程課 (OLE)各級均設課程主題﹕

中一:

n      1. 個人成長課(衛生署「成長新動力」課程()(7)                           

 

中二:

n      1. 個人成長課(衛生署「成長新動力」課程()(7)

 

中三:

n      1. 新高中選科、升學及就業課(升就組)(3)

n      2. 中三級「生命教育」

 

中四:

n      1. 不同學科的藝術發展活動,如歌劇、音樂會、話劇等

n      2. 中四級「生命教育

n      3. 不同科組的德育及公民教育活動,如講座、音樂劇、話劇、專題課堂活動等

 

中五:

n      1. 升學就業講座

n      2. 不同學科的藝術發展活動,如歌劇、音樂會、話劇、綜合藝術發展課程等

n      3. 社會服務講座及關心社區活動

 

中六:

n      1. 升學及就業講座、工作坊

n      2. 不同學科的藝術發展活動,如視覺藝術/音樂欣賞活動

 

本組亦負責推行新高中級別建立「學生學習概覽」(SLP)。以配合新高中學制,為每位學生需要有系統地建立一份學生學習概覽。

 

最後,本組亦負責早會及每月一次升旗禮,早會是每週一日(逢星期一),內容涵蓋環保教育、科學研究、關愛校園、健康習慣、時事通識教育、國情教育、德育及公民教育、藝術教育、體育活動、與職業或工作經驗有關的教育等;亦鼓勵師生以粵語、普通話或英語演講,以營造良好的語言環境。每月一次升旗禮,以培養學生對學校、社會及祖國的歸屬感。